A importância dos museus para a preservação da memória social.

A temática a respeito da importância dos museus para a preservação da memória social tem sido amplamente discutida no contexto nacional, já que envolve políticas e investimento público, ao manter museus na tentativa de preservar o patrimônio material, e contribuir assim, com o processo de preservação da cultura material, possibilitando o conhecimento de determinadas sociedades e tempos históricos.

O historiador Jacques Le Goff ao escrever a obra História e memória (1924) enfatiza que a partir da documentação armazenada em museus é possível reconstituir, estudar e transmitir a história dos homens no tempo. Mas o autor chama atenção pelo fato de que é necessário escrever uma história considerando todos os sujeitos históricos que participaram desta, e não enaltecendo somente alguns, numa tentativa de torna-los heróis do processo.

O autor contribui também enfatizando a importância da manutenção e preservação dos materiais que auxiliam a contar a história de nossos antepassados principalmente pelo fato de na atualidade o que vivemos hoje ser resultado da influência, e vivência de sociedades antigas como os povos egípcios, gregos e romanos.

Destarte é necessário em nossa sociedade projetos de iniciativa pública tendo como objetivo investir na preservação e manutenção dos da estrutura física dos museus e centros históricos nacionais, como também dos materiais do constantes do acervo, tendo em vista que se faz necessário manter viva a história humana ao longo do tempo, como também seus vestígios.