A importância dos estudos financeiros

Na obra “Utopia’’, do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social é descrito pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a falta da educação financeira na vida do cidadão apresentam barreiras, as quais dificultam os planos de More. Esse cenário é fruto da falta de conhecimento financeiro por parte da população, assim como da falta da matéria de educação financeira em escolas. Diante disso, é fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Primordialmente, é necessário pontuar que a falta de administração do dinheiro dos cidadãos deriva das baixas atuações dos setores governamentais, no que refere-se a criação de mecanismos que evitem tais ocorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, porém, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de instruções, existem muitos casos de pessoas e famílias que a cada dia se endividam mais. Dessa forma, se faz necessário a reformulação de postura estatal urgentemente.

Além disso, é preciso ressaltar a falta de ensino sobre a educação financeira nas escolas, visto que, as crianças desde cedo aprendendo a lidar com seu dinheiro, quando chegarem na fase adulta irão ter consciência para administrar bem as suas finanças. Isso tudo ocorre pela falta de interesse das escolas, já que, desde 2010 o projeto Estratégia Nacional de Educação Financeira (Enef) existe, mas apenas em 2020 que deverá entrar em vigor em todas as instituições. Contudo, essas situações atrasam a resolução do problema, já que essa falta de disposição por parte das escolas afeta o futuro não só dos indivíduos, mas também do país como um todo.

Assim, é necessário que medidas sejam tomadas para conter a problemática. Com o intuito de minimizar a situação financeira precária da população, é preciso que o Estado direcione verbas para palestras públicas sobre como administrar bem o dinheiro, sendo ministrada por planejadores financeiros especialistas na área e usando a mídia para compartilhar informações que possam favorecer aqueles que se encontram no negativo. Também, sendo de suma importância o papel dos ambientes escolares aderindo o projeto Enef. Com isso, a coletividade chegará ás ideias de More.