A importância do voto para o exercício da cidadania no Brasil

Na profunda percepção do educador Paulo Freire, “A democracia não pretende criar santos, mas fazer justiça”. À vista disso, nota-se a concretização do pensador na realidade do Brasil, tendo em conta a importância do voto para o exercício da cidadania no país, um entrave social banalizado pela contemporaneidade. Por isso, vale ressaltar a desigualdade social e a manipulação midiática como fatores que reforçam a importância do sufrágio.

Diante desse cenário, as diferenças existentes no território brasileiro são reforçadas por uma política suja, repleta de mentiras e perseguições. Nesse sentido, durante a República Velha, a prática do “Voto de Cabresto” era bastante comum e impedia que os trabalhadores dos donos de terras exercesse sua voz, votando apenas nos candidatos que seus chefes achassem adequados. No presente, a prática, apesar de proibida, ainda é muito comum, principalmente entre grupos que, historicamente, possuem menos acesso às informações e acabam se submetendo às opiniões alheias para formar suas ideias políticas, marcando a desigualdade de direitos, não só sociais, mas também políticos. Assim, é de suma importância que as informações sejam levadas àqueles que não as possuem, para que votem conscientemente.

Ademais, a mídia exerce papel central na forma como os cidadãos enxergam a política e exercem seus direitos durante as eleições. A esse respeito, segundo o importante empresário e inventor Steve Jobs, a tecnologia é o principal combustível responsável pela mudança no mundo atual. Partindo desse pressuposto, é perceptível que os canais de comunicação têm grande influência, mas não utilizam esse poder de maneira a equiparar as desigualdades e levar conhecimento válido aos eleitores, sendo corrompidas pelo dinheiro e por posições políticas parciais. Desse modo, a mídia deve trabalhar pela neutralidade e pela informação verdadeira e educadora veiculada aos cidadãos de bem, em busca de uma política mais justa.

Infere-se, portanto, a necessidade de ações que garantam o verdadeiro valor ao sufrágio no Brasil. Para isso, é necessário que o Estado — cuja função principal é proteger os direitos de seus cidadãos — promova fiscalizações relacionadas às campanhas eleitorais limpas e institua campanhas contínuas de educação política aos cidadãos, em especial os mais jovens, por meio da Justiça Eleitoral e dos Tribunais Eleitorais. Tais atividades possuem o intuito de criar um ambiente igualitário e justo para todos os eleitores do país. Logo, estabelecer-se-á uma sociedade democrática, sem santos, mas com justiça e respeito a todos.