A importância do uso das novas tecnologias para democratizar a educação na atual sociedade brasileira.

Na canção “O tempo não pára” , Cazuza afirma: “Eu vejo o futuro repetir o passado”. De fato, ele estava certo, pois ao fazer uma análise da conjuntura brasileira, do século XXI, a importância de democratizar a educação é uma necessidade , sendo o uso das novas tecnologias um meio  facilitador. Entretanto, ele possui dificuldades a serem enfrentadas como a escassez de ações do governo para incentivá-la no meio educacional, bem como a falta de engajamento social nessa questão.

Diante disso, cabe pontuar que a negligência governamental está entre as principais da carência de importância atribuída à democratização da educação por meio das novas tecnologias. Isso acontece, porque, o Governo Federal tem efetuado constantes cortes orçamentários no Ministério da Educação, inviabilizando a implementação  de modernas tecnologias como, por exemplo, tablets com acessibilidade para todos os alunos da rede pública. Dessa forma,destaca-se a frase do inventor Steve Jobs: “A internet move o mundo”, que exemplifica a tecnologia como relevante meio para democratizar a educação brasileira.

Além disso, cumpre destacar ainda a rara mobilização social na questão de atribuir a devida importância ao uso das inovações tecnológicas como ferramenta democratizadora da educação brasileira. Tal questão ocorre , pois, a sociedade encontra-se míope no que tange os itens escolares,visto que, em maioria, não enxerga como benéfica a praticidade conferida pela internet. Nesse sentido, esse pensamento é hipócrita porque como afirma Pe. Antônio Vieira : “A boa educação é moeda de ouro, em toda a parte tem valor” e o uso da tecnologia facilita sua expansão.

Há, portanto, a urgência de efetuar medidas para expor a importância do uso das novas tecnologias para democratizar a educação.Para isso,cabe ao Governo Federal conduzir um projeto , por meio do repasse de verbas significativas ao Ministério da Educação , órgão responsável pela educação no Brasil, a fim de aumentar o orçamento para que novas tecnologias possam ser implantadas nas escolas. Ademais, as escolas devem realizar campanhas utilizando essas tecnologias para mostrar à sociedade como elas podem ser meios de democratizar a educação no país. Assim, posteriormente, o acesso à educação será expandido e o verso do cantor Cazuza não representará o Brasil nesse quesito.