A importancia do turismo para a economia, e os desafios durante a pandemia de Covid-19

-O turismo no Brasil, segundo a Organização Mundial do Trabalho , representa 7,9% do PIB nacional, demonstrando a aptidão e potencialidades do país na área. No entanto, a Pandemia de Covid-19 que assola o mundo, representa uma ameaça para esse setor, com profundas consequências para o Brasil.

-Primeiramente, é necessário compreender a amplitude da pandemia, bem como suas implicações no turismo no Brasil, em que as restrições sanitárias, combinado com a inércia e indecisão referente às medidas para o combate da doença por parte das autoridades do poder executivo, fez como o setor do turismo ficasse virtualmente paralisado, tendo os comerciantes, bem como empresas do ramo e cidades dependentes do turismo, suas rendas seriamente comprometidas.

-Ademais, como resultado dessa situação sanitária, mas também política, a situação dos trabalhadores do turismo, bem como o setor como um todo tornou-se preocupante, ao terem seus empreendimentos paralisados ao passo de que a ajuda financeira dada pelo Estado, muitas vezes não é convincente, resultando assim no aumento do desemprego, falência de empresas de turismo, para além dos prejuízos financeiros ao Poder Público.

-Contudo, com o objetivo de restaurar esse setor estratégico para a economia do país, é necessário que o poder público trabalhe em duas frentes: a primeira delas, por parte do ministério da saúde, garanta a vacinação para todos os brasileiros, além do cumprimento de todas as medidas sanitárias para a erradicação da covid. E a segunda, encabeçada pelo ministério do trabalho, junto com seu homólogo do turismo, forneça todo apoio necessário ao setor do turismo, bem como seus respectivos trabalhadores, através de auxilios financeiros condizentes com sua necessidade para os trabalhadores, e também para as empresas do ramo.