A IMPORTÂNCIA DO TRABALHO VOLUNTÁRIO NA SOCIEDADE BRASILEIRA

A liga da justiça, animação originada nos quadrinhos, discorre sobre uma associação de super heróis que usam a variabilidade de seus poderes para ajudar pessoas voluntariamente. Nesse contexto, faz- se necessário ressaltar o trabalho voluntário como necessidade latente de ajuda humanitária, mas, se dá devido a sua impotência, devido à ineficiência estatal, além das relações de envolvimento dos indivíduos em tais ações voluntárias.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que a ineficiência estatal é constatada, principalmente, pelos aspectos governamentais sem maior efetivação. Na Constituição de 1988, artg 3°- o dever social de construir uma sociedade livre, justa e solidária, encontra-se distante de ser concebida, visto que, o trabalho voluntário conta com- populações com baixa condições financeiras, sem moradia e ausência de direitos básicos de sobrevivência e de forma contraditória, os programas não merecem devida atenção e conhecimento acessível a mais indivíduos do corpo social.

Ademais, salienta-se que o baixo conhecimento de cada indivíduo sobre o trabalho voluntário, flexibiliza o ato interpessoal e dos relacionamentos sociais como fragilizados. Sob essa ótica e de acordo com Thomas Hobbes, “O Estado é responsável por garantir o bem social”. Com efeito, vê-se que é de necessidade extrema que a sociedade viabilize o voluntariado para demais indivíduos e faça com que o programa social, tenha investimentos maiores e seja efetivo com quem mais necessita dessa ação humanitária.

Portanto, medidas fazem-se necessárias para que esse quadro seja revertido. É dever do Estado e do Ministério de Desenvolvimento Social, elaborar as situações mais latentes que dependem das ações voluntárias e promover, com o auxílio de recursos financeiros, uma maior incentivação e abertura para que a solidariedade humanitária seja realizada de forma eficiente. Aliado a isso, empresas privadas podem promover a seus colaboradores, a incentivação e ascensão corporativa, como estímulo. Desse modo, os quadrinhos da liga da justiça se tornam realidade e justos na nação brasileira.