Enem – A importância do SUS para a garantia à saúde no Brasil

Em 1988 foi criado o Sistema único de saúde (SUS), com a prerrogativa de garantir saúde de qualidade a todo cidadão brasileiro. Entretanto, no SUS, esse intuito não é cumprido de fato. isso ocorre devido a uma administração ruim e burocrática.

Em primeira análise, nota-se que o SUS é muito importante e fundamental para o desenvolvimento do Brasil, ele deve ser preservado e mantido. Como já dizia o médico e professor da usp, Gonçalo vecina “Sem o SUS, é barbárie.”

Contudo, no SUS ocorrem grandes problemas administrativos que impossibilitam uma boa gestão. Segundo o médico e escritor Drauzio varella, ao SUS faltam recursos e uma gestão competente, além disso, a gestão é muito burocrática. Dessa forma, os recursos do sistema são usados de maneira equivocada.

Dessa maneira, conclui-se que o Estado deve priorizar que no ministério da saúde tenham uma continuidade de gestão e aumente o consideravelmente o investimento no SUS, de modo que melhore a qualidade do sistema como um todo, por conseguinte, conseguiremos proporcionar saúde de qualidade gratuita para todo cidadão brasileiro.