A importância do SUS na pandemia.

Promulgada pela ONU, em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito á saúde e o bem estar social. Conquanto o sus no combate ás epidemias impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A saúde é um dos principais fatores no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, o Brasil é um dos países que não possui um sistema de saúde pública eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido no fato que 80% da população brasileira depende do sus, segundo a entrevista de Margareth ao jornal a gazeta. Além disso o sus garante o acesso gratuito para toda população do país.

Faz- se mister, ainda, salientar que o sistema único de saúde, possui má infraestrutura, falta de recursos e atendimento precário. Diante do surto de Covid-19, as redes públicas acabou agravando-se, com superlotações de pessoas, insuficiência de profissionais, falta de leitos, respiradores e equipamentos de proteção individual. De acordo com o filósofo Ralph Waldo, “a maior riqueza é a saúde’.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem á construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que o Ministério da saúde faça investimentos na estrutura pública de saúde, pois o sus têm um papel importante no combate contra o coronavírus que ajuda a amenizar a superlotação nos hospitais. Ademais os brasileiros devem valorizar o sus e os profissionais de saúde que são os principais encarregados do combate direto á pandemia.