a importância do patrimônio cultural para a memória social

É de conhecimento geral que monumentos, objetos e todas as outras fontes que proporcionam conhecimento acerca da historia da humanidade são de suma importância para manter registrado toda evolução do mundo até os dias atuais. Logo, torna-se necessário levar em consideração o que leva o cuidado com patrimônio cultural ser essencial para a perpetuação da memória social.

Atualmente localizada no Peru, Machu Picchu é considerada não só patrimônio cultural pelos nativos do país, mas também patrimônio mundial pela ONU( Organização das Nações Unidas). Isso se deve ao fato de que a cidade dos Incas é um marco grandioso na história da humanidade e na história da expressão cultural das antigas tribos viventes no Peru. Logo, entende-se cultura é tudo que expressa a identidade de um povo, sociedade ou nação. Portanto, faz-se mister cuidar do patrimônio cultural, pois isso significa manter viva a cultura de determinando povo para as próximas gerações.

Simultaneamente, cuidar do patrimônio cultural também significa aprender com os erros do passado e não voltar a repeti-los. Hoje, Localizado em Recife (PE), O Museu da Abolição preserva a história do povo negro que por muito tempo exerceu a condição de escravo. Por certo, manter viva a história do povo negro significa não esquecer da sua cultura, mas também significa não esquecer desse período sombrio que foi a escravidão, de forma que as lembranças de uma época tão amarga e injusta nos faça refletir e criar consciência de que tal época jamais deverá se repetir.

Em síntese, devido ao grande significado expresso pelos patrimônios culturais, medidas são necessárias para garantir sua segurança até a posterioridade e além. Agora, faz-se preciso o compromisso verdadeiro de seus respectivos governantes para a manutenção dos patrimônios culturais dentro de seus respectivos países. No Brasil, cabe ao Ministério da cidadania garantir  a segurança dos patrimônios culturais por meio de verbas liberadas pelo Governo Federal, com o intuito de garantir a sobrevivência das obras para as futuras gerações. Assim, a cultura dentro do nosso país se manteria firme e forte através do tempo, destacando como é importante manter vivo cada patrimônio.