A importância do passado para a compreensão do presente

O presente tem como o seu baluarte o passado, que a medida com que o presente procede, deixa rastros de ações passadas que influenciam diretamente o futuro. Parafraseando Freud “o presente tem de se tornar o passado para que possa produzir pontos de observação a partir dos quais elas julguem o futuro.”

Napoleão leva em consideração em seus ditados o como o passado está destinado a se repetir, em um ciclo, quando é esquecido. Podemos observar os reflexos de algo que aconteceu antes, agora no presente — como por exemplo a peste negra. Apesar de devastar mais de um terço da população Europeia, ainda se pode observar um descuido para com outras doenças em varias partes do mundo, por serem aparentemente “inofensivas”.

Pois então é observável que o produto desse otimismo cego é a própria imprudência da pessoa menos informada, que pode ser potencialmente fatal justamente pela ignorância de um fato passado — é o que leva as pessoas mais inocentes a agirem irracionalmente, a incapacidade de relacionar um ocorrido passado com um presente.

Portanto, é notável que o olhar somente para o futuro nos leva a esquecer sobre os princípios que nos regem, aqueles que são de fato o que é necessário para ser apto a prosseguir na vida, e conduzir o futuro a um lugar melhor.