A importância do incentivo à cultura popular para a identidade de um povo

No filme “O auto da compadecida” é mostrado como era a cultura no sertão nordestino, tal obra de arte foi feita no intuito de preservar as lembranças do passado. Saindo do mundo cinematográfico, nota-se que poucos são os esforços para a conservação dos costumes antigos. Nesse aspecto, a falta de incentivos por parte do governo, como também as grandes mudanças na vida cotidiana das pessoas causadas pelo avanço tecnológico, são fatores causadores de tal problemática.

Decerto, é notável o não comprometimento do governo em combater o esquecimento cultural. Dados divulgados pela Folha Uol demonstram que apenas 21% da população brasileira mantém relações com festas regionais. Logo, é de grande importância a mudança desse cenário, pois, é nesse meio onde ocorre uma maior ligação com o passado. Dessa forma, a não vinculação com o seu passado gera uma perda de identidade, porque não tem como se identificar com algo desconhecido. Dessa forma, o descaso governamental em relação a esse problema é imperdoável.

Similarmente, há um total desinteresse por parte da população tratando-se desse assunto. Ao descrever a sociedade, Zygmunt Bauman, sociólogo e filósofo polonês, falou sobre modernidade líquida, ou seja, a fluidez das relações sociais. Certamente, é visível a forma apática de como ocorre as conexões interpessoais em nossa realidade, e um dos grandes causadores dessas barreiras sociais é o avanço tecnológico, que por sua vez prende a atenção de seus usuários diariamente, assim não sobrando tempo até mesmo para a família. Igualmente, esse alienamento digital responsável por manter os indivíduos ocupados também os afastam de seus costumes passados. Assim sendo, essas complicações mostram a falta de maturidade da população, que nem sequer consegue controlar seus impulsos em relação à tecnologia.

Portanto, é de suma importância a resolução destas adversidades. Logo, o Ministério da cultura deve mudar o jeito como lidamos com nossa cultura através de leis e projetos que visam o enriquecimento cultural, como incentivos à criação de peças de teatro de acesso à toda população, afim de resgatar a identidade perdida de um povo. Não só isso, como também necessita promover grupos de apoio para a regulação da forma de como utilizamos aparelhos tecnológicos.