A importância do humor na sociedade

“Space Force” é uma série da Netflix que narra a implementação de uma colônia estadunidense em território lunar. Ao tratar de temas da maior seriedade como xenofobia, matrimônio, política internacional, dentre outros, a série aborda diversas temáticas relevantes do mundo contemporâneo por meio do humor. Tal panorama, contudo, difere da posição historicamente atribuída à comédia, desprezada como uma subcategoria em diversos setores, bem como negligenciada em face das suas funções sociais, temas que, indubitavelmente, demandam maior análise e discussão.

Primeiramente, o humor foi historicamente significado como inferior e secundário pelas instituições modernas, o que traz impactos importantes para sua compreensão no cenário atual. Durante a Alta Idade Média, por exemplo, a Igreja Católica empreendeu o domínio do conhecimento através da restrição a inúmeras obras, o que é retratado no romance “O Nome da Rosa”, de Umberto Eco. Na narrativa, um dos livros proibidos é a poética de Aristóteles, um tratado sobre o riso e sua importância na busca do conhecimento, uma obra censurada devido ao seu potencial subversor da ordem instaurada pela Igreja. Verifica-se, portanto, que o caráter desmerecedor do riso se constitui como projeto engendrado ainda durante a Idade Média e alicerçado na Modernidade, sendo perpassado até os dias atuais.

Consequentemente, as funções sociais do humor foram negligenciadas da vida cotidiana, o que cerceia a sociedade de um melhor entendimento do cômico na construção de uma postura crítica e reflexiva. De acordo com o humorista Tom Cavalcante, o humor é transgressor e reflexivo, permitindo a sociedade dialogar com temas que demandam discussão. Tal posição é corroborada por estudiosos do tema, como H. Bergson, que enfatiza o humor como um indicador dos valores de uma cultura e salienta sua função como fortificador da vida em sociedade. Ademais, seu papel como agregador da vida coletiva e seu efeito apaziguador das tensões hodiernas são indícios de sua real importância e, dessa forma, reforçam a necessidade de uma mudança de valores a seu respeito. ­

Destarte, o histórico do humor e sua importância na vida em sociedade são essenciais para sua valorização. Nesse intento, cabe à Secretaria de Cultura que implemente a construção de uma rede de museus dentro do programa “Patrimônio do Riso”, que ofertará uma grade de exposições e apresentações artísticas nas áreas de literatura, dramaturgia, artes cinematográficas e circenses, no intuito de explorar a diversidade do cômico e integrá-lo ao corpo de conhecimentos acessíveis à sociedade, valorizando seu histórico e função social. Ademais, tal proposta deverá ser amplamente divulgada na mídia, para que seja acessada de maneira abrangente pela população. Dessa forma, assim como possibilitado pela série “Space Force”, o humor poderá ser contemplado do lúdico à criticidade, instituindo-se uma poderosa ferramenta de reflexão e conscientização social.