A importância do esporte como instrumento de modificação social

Na obra ”Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Conquanto, a escassez de pessoas praticando algum esporte e a abundância de indivíduos sedentários e na criminalidade, tornam-se uma barreira, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados, para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Em primeira análise, cabe ressaltar que a educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema de ensino eficiente. Contudo, a realidade é o oposto, o resultado desse contraste é definido na exuberância de cidadãos sedentários. De acordo com o Portal da Educação 45,9% dos brasileiros não praticam atividades físicas, muito menos esportes. Indubitavelmente, se as escolas ensinassem a importância de tal prática, o cenário seria antagônico.

Faz-se mister, ainda salientar que se a educação fosse eficiente faria com que as pessoas se afastassem da criminalidade. Sendo assim na afirmação do filósofo Pitágoras: ”Educai as crianças e não será preciso punir os adultos”, conclui-se que a educação é um fator preponderante para que desde pequeno o povo saiba os riscos de se inserir no mundo do crime.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a construção de um mundo melhor. Urge o intuito de conscientizar a população à prática de esportes, cabe ao Tribunal de Contas da União direcionar capital que, por intermédio dos Ministérios da Saúde e Educação, promovam palestras e campanhas com o intuito de informar os riscos e benefícios da importância do esporte. Dessa forma, espera-se uma melhora da sociedade.