A importância do esporte como instrumento de modificação social.

Desde a Grécia Antiga, o esporte era visto como um forte instrumento nas relações sociais, colaborando também,  para evolução e a modificação em meio à população. Desse modo, observa-se a importância das práticas esportivas na ampliação dos mecanismos sociais. Todavia, a realização efetiva de tal ação, apresentam desafios que passam tanto pela falta de recursos da população, quanto pela ausência de instituições esportivas públicas.

Em primeiro lugar, é preciso se atentar para a impunidade presente na questão. De acordo com Michel Montaigne: ” A mais honrosa das ocupações é servir e ser útil as pessoas”. Contudo, nota-se que a ação produtiva encontra-se reclusa do país, uma vez que a distribuição de renda a população atua de maneira oposta, a formação de problemas sociais persistem em grande escala. Dessa forma, salienta-se que as consequências se tornam visíveis, dentre elas, a expansão de mecanismos que impedem a presença de uma vida social e mental ativa. Logo, faz-se necessário a reversão do problema.

Ademais, ausência de instituições esportivas públicas é vista como regente do problema. Segundo a obra “Contrato Social”, do filósofo Rosseau, é dever do Estado desenvolver ações que visem o bem-estar coletivo. Entretanto, é visivelmente explícito que o Brasil onde encontra-se análogo à tal ato, uma vez que a falta de instituições esportivas atingem o meio social, a formação de estereótipos que corroboram para insuficiência da evolução dos indivíduos, persistem no país. Dessa maneira, para que haja uma modificação social, é necessário que o esporte de foto seja incluso na população.

Em síntese, é dever do Governo Federal juntamente com os órgãos públicos, desenvolverem programas que através de fiscalizações, visem averiguar a distribuição igualitária de renda a população, garantindo assim, uma maior participação dos indivíduos nos esportes. Na sequência, é necessário que o Governo Federal amplie projetos que mediante ações governamentais, visem expandir as instituições esportivas públicas em meio à sociedade, promovendo a formação de pensamentos que evoluam as relações sociais. Pois, como afirma Emile Durkheim: ” O ato de agir de pensar evoluem para o bem comum”.