A importância do desenvolvimento ético do cidadão para a diminuição da violência

A época das cruzadas foi marcada por diversos conflitos, entre Turcos e religiosos, o que ocasionou várias mortes. No entanto, esse cenário nefasto compara-se com atualidade ,uma vez que, pela falta da ética entre os indivíduos colabora para atos inadequados. Nesse sentido, é necessário analisar as ações da sociedade e os deveres das instituições escolares.

É válido destacar, em primeiro plano, a ilegitimidade da mentalidade das pessoas que vivem em uma sociedade. A esse respeito, cabe a frase do poema de Carlos Drummound, “no meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Sob esse viés, percebe-se que as ações da sociedade– por meio da sua mentalidade, demonstra-se um grande empecilho para o desenvolvimento ético dos jovens, a qual contribui para um senso de justiça. Dessa forma, más ações da sociedade, como a violência, restringe para um mal desempenho social do indivíduo.

Outrossim, é válido ressaltar que, a influência das escolas corrobora para que se diminua a violência na atualidade. Nessa perspectiva, segundo o filósofo Bergson, “o maior conhecimento é a intuição, pois ela é a experiência do ser”. Analogamente, as escolas ao trazerem o conhecimento da intuição aos indivíduos, contribui, logicamente, para uma melhor formação social, a qual faz mitigar a violência.

Infere-se, portanto, que o desenvolvimento ético entre os jovens permite que medidas sejam estabelecidas. Nessa ótica, cabe ao Ministério da Educação levar às escolas campanhas pedagógicas por meio de palestras, a fim de que os jovens tenham mais liberdade à intuição. Assim, evidencia-se que a violência se diminua em todos os lugares.