A importância do conhecimento leigo sobre métodos medicinais.

O desenvolvimento da biotecnologia contribuiu com a criação de fármacos, vacinas e soros, que facilitam a promoção da saúde garantida na Constituição Federal. Contudo, tal fato não anula a importância do conhecimento de métodos medicinais no âmbito familiar. Visto que, são de suma relevância em situações caóticas, bem como implicam na preservação de um patrimônio imaterial.

A princípio, vale destacar que em virtude do Corona Vírus, em 2020, a população foi aconselhada evitar hospitais e clínicas, tendo em vista o alto grau de contágio. Nessa perspectiva, nota-se a necessidade de conhecimentos básicos de cuidados com a saúde. Entretanto, o Brasil apresenta carência na questão, uma vez que cursos de primeiros socorros não são inclusos na grade de ensino e os cursos particulares não são acessíveis a toda população. Nesse sentido, urge as autoridades responsáveis a tomada de medidas para o amparo da população.

Ademais, antes do desenvolvimento da medicina, anciãos, curandeiros e mães eram responsáveis pelos cuidados com a saúde. Dessa forma, o uso de ervas e frutas para fins medicinais caracteriza-se como herança dos povos indígenas, sendo assim, a continuidade das práticas reflete na preservação da cultura e identidade de um povo como patrimônio imaterial. Outrossim, a valorização das técnicas medicinais dos povos nativos brasileiros contribui no combate ao preconceito para com esses indivíduos. Logo, o incentivo a essa questão implica não só na garantia à saúde, como também ao conhecimento.

Infere-se, portanto, a importância da garantia do ensino de métodos básicos da saúde. Destarte, cabe ao Ministério da Saúde, responsável pela garantia do direito constitucional à saúde, aliado ao Ministério da Educação, provedor das ferramentas para o ensino de qualidade, a promoção de cursos gratuitos de primeiros socorros, por todo território nacional, através das instituições de ensino, com a colaboração do corpo de bombeiros e profissionais da área da saúde. Somado a isso, devem promover oficinas ministradas por indígenas, onde serão repassados os conhecimentos dos povos. Assim, será possível garantir uma melhor qualidade de vida aos brasileiros, igualmente, mais conhecimento.