a importância do censo demográfico no brasil

Em “a República”, diálogo socrático escrito por Platão, o filosofo grego idealiza uma sociedade livre de problemas, sobretudo devido ao esforço da coletividade para superar todos os impasses. Entretanto, a falta de conhecimento sobre a importância do censo demográfico impede essa sociedade perfeita. Nesse viés e crucial analisar as causas desse viés.

A princípio, e imperioso notar a falta de preocupação do povo em ajudar a responder os formulários e pesquisas como um dos potencializadores do problema. Sob essa ótica, se torna claro que se a população soubesse a importância do recolhimento de dados estáticos do dia-dia daquela comunidade, aceitaria responder sem reclamar, afinal dados de uma pesquisa do site uol afirma que o Governo do Brasil por ano, distribui mais de 100 bilhões em verbas federais, somente com as estatísticas que são divulgados pelo censo, confirmando o quão necessário e as pesquisas.

Faz-se mister salientar a falta de intervenção do estado em conscientizar as pessoas sobre o quão significativo o censo demográfico e para o país. Nesse contexto, cabe ressaltar uma citação do filosofo Edmund Burke em que diz: “um povo que não conhece sua história está condenado a repeti-la”, ou seja, se não tiver ninguém para saber os problemas que aquele grupo passa, não haverá como ter soluções. Logo é imprescindível que essa falta de informação continue.

Portanto, medidas deverão ser tomadas para a resolução do impasse. Cabe ao Governo do Brasil e ao Ministério da Educação, realizar palestras e debates em escolas sobre a importância do censo demográfico, para que assim, desde criança eles já ajudem a responder e respeitar as pesquisas e os trabalhadores, mas as palestras e debates não deverão acontecer somente nas escolas, mas também em prol com as redes sociais e com os comerciais de televisão, para que a população acima dos 16 também tenha conhecimento de como e significativo o censo para uma comunidade, e com isso, fazer o governo conseguir trabalhar a resolução dos problemas do Estado Tupiniquim.