A importância do Censo Demográfico

O antropólogo, sociólogo e filósofo francês, Émille Durkheim, na sua tese “O indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está inserido, a saber quais são suas origens e as condições de que depende” de maneira análoga ao contexto atual, ressalta a importância do conhecimento da população sobre o censo demográfico e a crucialidade da participação deles. Todavia, a falta de conhecimento sobre o assunto têm destacado óbices como a indefinição de informação de territórios e atraso no trabalho governamental para esse tema.

Em primeira análise, evidencia-se que a indefinição de informações partem do alto índice de pessoas que se recusam a responder os questionários, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, no ano de 2022. Dessa forma, é cognoscível que a ignorância das pessoas tem sido uma forte munição contra elas mesmas, já que, os dados das pesquisas são cruciais para a elaboração de projetos estruturais que irão beneficiar estes indivíduos.

Similarmente, é explícito que essa intolerância é a raiz de um trabalho menos eficiente do Estado, uma vez que, para a pesquisa presencial ser realizada é necessário que haja colaboração do corpo social. Entretanto, muitas pessoas ainda hesitam em participar do recenseamento, consequentemente dificultando no conhecimento dos aspectos populacionais e suas necessidades. Consoante à isso, o filósofo grego, Platão, em seu diálogo “Alegoria da Caverna” usa uma metáfora que fala sobre pessoas que limitavam-se às sombras que viam nas paredes e recusavam sair da caverna para ver as coisas como realmente eram. Da mesma forma, é o cenário vigente.

Em virtude do que foi mencionado, é notório que o conhecer é imprescindível para um planejamento social perfeito. Dessarte, o Sistema Político deve incentivar as emissoras e os líderes de diversas mídias como jornais e rádios, a espalhar informações corretas sobre o estudo estatístico, a fim de democratizar o acesso à esses dados. Assim, retificando as ações contemporâneas, como infere o filósofo chinês, Confúcio: “Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros”.