“A importância do antirracismo no combate à intolerância no Brasil”

A produção televisiva “Atlanta”, embora seja uma obra ficcional, denuncia um dos mais graves comportamentos presentes na sociedade: o racismo. No seriado, o protagonista negro Earnest ao ser questionado sobre sua identidade étnica, responde que a mesma foi apagada pelas consequências da escravidão. Entretanto, milhões de afro-brasileiros fora da ficção enfrentam o apagamento de seus ancestrais, e por conseguinte o preconceito racial. Com efeito, para a solução do problema, é notável a importância do antirracismo no combate à intolerância no Brasil.

Diante desse cenário, o combate ativo ao racismo e o debate sobre a intolerância racial revelam-se ferramentas poderosas na contenda contra a desigualdade racial na população brasileira. Segundo o psiquiatra Sigmund Freud, ao estimular os pensamentos, o preconceito é derrubado. Logo entende-se que a intolerância será destruída ao fomentar e promover discussões acerca do combate ao preconceito racial.

Ademais, as práticas discriminatórias no país existem a despeito da pouca representatividade negra e do não reconhecimento de privilégios por parte da parcela dominante da sociedade. Dessa maneira, uma classe se sobrepõe a outra de forma estrutural e com ações socialmente aceitas. Dessa forma, enquanto for necessário enfatizar que vidas negras importam, o Brasil terá que conviver como um país desigual politicamente, economicamente e socialmente.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas para combater a desigualdade. Para isso, a mídia – instrumento de ampla abrangência – promova e elabore campanhas que preguem a contrariedade ao preconceito, o que pode ser efetivado através de movimentos em redes sociais e por intermédio de programas televisivos com viés informativo. Essa iniciativa terá a finalidade de combater a intolerância e garantir que o Brasil seja uma nação justa e livre de discriminação.