A importância de uma infância saudável na formação do cidadão

Segundo Napoleão Bonaparte, a criança deve estudar e não trabalhar para se tornar um bom cidadão. Dessa forma, percebe-se a importância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro, como na construção da opinião e na formação de valores. Não obstante, ainda há uma série de empecilhos para que as crianças possam crescer de maneira adequada. Com isso, é  necessário que medidas sejam tomadas.

Com efeito, a infância é um período repleto de aprendizados e de autoconhecimento e é nessa época que o senso crítico começa a forma-se, caso a criança se encontre em um ambiente adequado. Em relação a isso, de acordo com o linguista Fiorin, a opinião é formada por meio das experiências com o mundo ao redor. Ou seja, o indivíduo que possui acesso a vários estímulos e a diversos pontos de vista, isto é, em um ambiente saudável, irá desenvolver, adequadamente, o senso crítico. Apesar disso, a escola ainda não introduz, no cotidiano dos discentes, uma troca eficaz de vivências.

Além disso, é nos primeiros anos de vida que os valores e o carácter começam a ser formulados por influência dos estímulos do ambiente, com isso uma infância saudável gera pessoas mais éticas e que tendem a seguir as normas estabelecidas pela sociedade. Nesse contexto, segundo a ONG “Observatório das Favelas” aquelas pessoas que tiveram uma infância desapropriada tenderam a desenvolver alguma ligação com o mundo do crime. Dessa forma, entende-se a repercussão do desenvolvimento saudável da criança, não só para o próprio indivíduo em formação, bem como para a sociedade. No entanto, o Estado ainda não se empenha, de forma eficiente, em modificar a situação de vulnerabilidade que muitas crianças encontram-se.

Portanto, com o objetivo de promover uma infância saudável, formando cidadãos, o Ministério da Educação deve, por intermédio de debates provocar a troca de vivências entre os integrantes da escola. Ademais, é urgente que Governo Federal principal órgão responsável pelo bem-estar dos brasileiros –  por meio de projetos voltados para as comunidades, atenue a situação de vulnerabilidade das crianças, de modo que se construa uma sociedade mais ética. Com adoção de tais medidas, as crianças poderam se tronar grandes cidadãs,  ratificando a ideia de Napoleão.