A importância de um sistema público de saúde

De acordo com a Constituição Federal Brasileira, a saúde é um direito de todos e deve ser garantida pelo Estado. Dessa forma, para cumprir tal artigo, foi criado em 1988 o Sistema Único de Saúde, o qual deve oferecer atendimento médico gratuito a todos no país. Apesar disso, ainda que esse programa beneficie uma grande parcela da população, ele possui alguns problemas que comprometem sua atuação, como: demora nas consultas, deficiências no quadro de profissionais e discrepante distribuição pelo território.

Em primeiro lugar, cuidados físicos e mentais são fundamentais para qualquer indivíduo manter o seu bem-estar, uma vez que, ao longo da vida todos estão sujeitos às doenças, acidentes e ao desgaste natural do corpo provocado pelo envelhecimento. Nesse sentido, é evidente que a saúde é um bem que deve ser acessível a todos independentemente de posição econômica ou social; e é responsabilidade do SUS permitir que isso seja possível no Brasil. Segundo o Conselho Nacional de Saúde, mais de 100 milhões de pessoas são atendidas pelo SUS, das quais 80% dependem exclusivamente dele. Logo, esse sistema é de grande importância principalmente para os menos favorecidos, que não têm como contar com nenhum auxílio médico da rede privada.

Entretanto, o SUS ainda não se faz presente de forma eficaz para todos. Uma das dificuldades encontradas pelos pacientes é a grande demora no atendimento- conforme pesquisa da Datafolha, 45% dos entrevistados aguardavam há mais de 6 meses por consultas, exames ou cirurgias. A causa principal dessa adversidade é a concentração de profissionais da saúde nas localidades mais desenvolvidas do país. Além disso, muitas vezes não há compromisso com a profissão, gerando casos de desrespeito e indiferença com os pacientes mais pobres e com menor instrução.

Portanto, medidas devem ser tomadas. A fim de promover o acesso à saúde, o Ministério da Saúde precisa realizar programas que incentivem a dispersão de profissionais pelo país, dando maior atenção ao Norte e ao Nordeste e estimulando um atendimento mais humanitário, por meio de gratificações salariais e pesquisas de qualidade do serviço entre os pacientes com punições para os piores avaliados. Só assim, a proposta de democratização do SUS será cumprida