A IMPORTÂNCIA DE UM SISTEMA PÚBLICO DE SAÚDE

“O importante não é viver, mas viver bem”. Segundo Platão a qualidade de vida é de tamanha importância que se sobressai a da própria existência. Nesse sentido, vivendo em um sistema capitalista, no qual há uma estarrecedora desigualdade social, torna-se evidente a importância de um sistema público de saúde que atenda especialmente às necessidades da população menos favorecida economicamente. Conquanto o SUS seja de inquestionável importância no cenário brasileiro, é inegável que o sistema possuí falhas. Assim, hão ser analisados tais fatores a fim de que se possa garantir o pleno funcionamento do sistema.

É válido pontuar inicialmente que a Constituição Nacional de 1988 assegura à população o direito a saúde. Desse modo, o sistema público desempenha um papel de alta relevância visto que foi desenvolvido com o intuito de atender às necessidades de toda a população independente do seu poder aquisitivo, permitindo a democratização do acesso a saúde e garantindo o bem-estar social.

Conquanto, apesar da sua importância, o SUS enfrenta desafios no que tange a demanda e capacidade de atendimentos, devido a insuficiência e mal aplicação de investimentos estatais. Nesse contexto, hospitais e pronto socorros enfrentam diariamente a superlotaçaõ e diverssas pessoas morrem enquanto aguardam atendimento uma vez que o sistema não comporta a quantidade de pacientes.

Portanto, é mister que o Estado adote providências para atenuar a atual conjuntura. Pare que o Sistema público de saúde funcione de maneira eficaz, urge que o Governadores destinem maiores verbas ao setor de saúde que possam financiar um melhora nas condições do SUS, a partir da construção hospitais e pronto socorros nos municípios mais necessitados, além da contratação de profissionais da área como médicos, enfermeiros e técnicos, a fim de que toda a população seja atendida de maneira digna e eficiente. Somente dessa forma, a população poderá além de viver, viver bem tal qual defende o princípio platônico.