A importância de proteger os profissionais de saúde no combate ao coronavirus no Brasil

Destaca-se no documentário “Políticas de saúde no Brasil: um século pela luta pelo direito a saúde”, a criação do nosso sistema único de saúde, tal qual a luta popular consagrou em um direito do cidadão e dever do estado perante a constituição de 1988. Dados da OMS estimam-se que dos 193 dos países que compõem a instituição 81 destinam uma maior proporção de seus orçamentos e gastos públicos para a saúde do que o Brasil. O sucateamento da saúde pública gera lacunas que causam desvalorização ao sistema que consequentemente atinge profissionais da saúde, os quais são notórios que devemos proteger  no combate ao coronavírus no Brasil.

Em primeiro lugar é valido reconhecer e salientar que existe uma eminente negligência e subfinanciamento dos órgãos públicos, uma vez que o SUS presta assistência a população desde a atenção básica primária nas UBSs até terciário de alta complexidade, tendo um dos maiores programas de vacinação do mundo, e hoje também prestando assistência nos três níveis no combate ao coronavírus. A desvalorização gera uma crise sanitária, atingindo profissionais e consequentemente a população.

Na sequência, a omissão de assistência aos agentes da saúde, reflete no despreparo e arrimo, tal qual se faz necessário suporte proeminente aos que estão à frente no combate contra o vírus, já que protegendo nossos agentes, estaremos também protegendo melhor nossa população. Tendo em vista a importância da eficácia das medidas protetivas, na prevenção e intervenção do aumento de números de profissionais que vêm a óbito por consequência do sucateamento da saúde pública.

Portanto são necessárias medidas capazes de sanar essa problemática com ações feitas pelo ministério da saúde com o governo e a ANS, criando maior vigorosidade em suporte aos profissionais da saúde, por meio de um projeto de lei que será levado á voto no senado, o projeto traçará uma melhor assistência financeira ao setor da saúde, visando desempenhar melhor treinamento dos membros que atuarão à frente do combate contra o vírus, a fim de que essas medidas melhorem a regularidade de amparo aos profissionais, melhorando a eficiência dessa luta contra o vírus. Visando melhorias aos profissionais que devemos proteger, e nossa sociedade que será amparada pelos mesmos com melhor eficácia.