A importância de preservar os biomas brasileiros (modelo Enem)

A importância de preservar os biomas brasileiros

As crianças são ensinadas na escola sobre os biomas e como preservar o meio ambiente, porém não são ensinadas a ter uma vida mais saudável e menos poluente, pois o fato de aprenderem não significa que será colocada em prática, assim sendo crescem adultos irresponsáveis com a própria natureza que os mantém vivos, não buscam uma forma de preservar os biomas, que é necessário para os humanos e na maioria das vezes a destroem.

Os biomas brasileiros são de suma importância para a população, seja ela econômica, para estudos, mas principalmente para sobrevivência dos seres vivos inclusive os humanos, como a agricultura de subsistência, ar de qualidade, saúde mental e outros. Mas o grande problema é a destruição que o homem vem causando na natureza, pela ganância, dinheiro e poder, pois estar destruindo um bioma é o mesmo que destruir a si mesmo.

O ano de 2020 foi marcado por intensas queimadas no pantanal, o ano de 2019 pelo desmatamento na Amazônia, além de que todos os anos são descartados toneladas de plástico no litoral causado pelo consumo desenfreado. Na época em que os incêndios no pantanal estavam no seu pico, o Brasil todo sentiu o impacto, com ondas de calor, clima seco, e claro, a perda da biodiversidade, mesmo as cidades ficando longe do foco das queimadas foram atingidas de alguma forma, isso revela quão os biomas tem impacto em todo o Brasil.

As escolas ensinam muito sobre o meio ambiente e preservação, mas há uma diferença entre o ouvir e o praticar, e é o praticar que faz a diferença, faz com que as crianças ensinam os mais velhos e no futuro sejam adultos responsáveis e que saibam cuidar da natureza que os mantém vivos.

Portanto, para preservar os biomas brasileiros é preciso que nas escolas seja colocado em prática o que aprendem sobre o meio ambiente, por meio de projetos e parcerias com ONGs. Também que o ministério do meio ambiente projete leis mais consistentes em relação à degradação dos biomas com multas mais altas e punições mais severas. As medidas tomadas auxiliam a preservar os ecossistemas brasileiros e a biodiversidade para gerações futuras, para que a população tenha uma vida mais saudável e possa usufruir da melhor forma a natureza.