A IMPORTÂNCIA DA VISIBILIDADE DA MULHER NO ESPORTE

No filme “Mulan” a personagem personagem principal precisa entrar no exército disfarçada de homem para substituir seu pai, já que não era permitido mulheres em batalhas. Analogamente, na atual conjuntura brasileira, o âmbito dos esportes é predominantemente masculino, por isso, evidencia-se a importância da mulher no esporte. Por conseguinte, a falta de visibilidade da mulher no esporte , bem como, a carência de incentivos governamentais gera a desvalorização do mesmo.

A priori, a indústria midiática não cobre em horários nobres jogos femininos, tornando-se escasso o acesso ao conteúdo. A falta de telespectadores incide diretamente na diferença de investimentos na visibilidade entre a seleção masculina e feminina, que é refletido em várias áreas, como na salarial. Segundo o Correio, que compara salários, a média salarial masculina é 234 vezes mais que a feminina, portanto, nota-se a discrepância entre a visibilidade e/ou investimento.

Outrossim, é a ausência de incentivos governamentais para que meninas estejam cada vez mais inclusas no esporte. É comumente associado que garotos são mais ativos que garotas e por isso são mais incentivados a prática do mesmo. Similarmente, na teoria Falocêntrica de Freud, narra-se que o feminino deve ser passivo e o masculino o ativo, gerando assim, um estigma em relação a feminino se tornar ativo.

Diante dos fatos supracitados, é imprescindível que tal problemática seja resolvida. Nesse sentido, é mister que o Ministério do Esporte favoreça um ambiente de equidade, através de propostas para a maior difusão do esporte feminino e ajustes salariais, atingindo todas as faces da sociedade, a fim de acabar com a discrepância salarial e falta de visibilidade.