A importância da valorização dos museus no Brasil ENEM

De acordo com o artigo 1° da Declaração dos Direitos Humanos, relata que todos os seres nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Entretanto, é notória a elitização cultural e a omissão governamental presente no Brasil, negligenciando assim, a importância dos museus. Desse modo, o país torna-se propício para o aumento da desigualdade sócio- econômica, cutural, educacional,como também, do preconceito.

Em primeira análise, é perceptível a elitização cultural sobre a maioria da população. Destarte, é decorrente da bipartição da cultura erudita e popular, visto que os museus são befeficiados

aos cidadãos de maior poder aquisitivo, visitados por cultos e estudiosos, ou seja, os eruditos. Nesse contexto, os participantes da cultura popular – as mazelas sociais, que praticam do senso comum, são excluídos, pois não procedem da mesma classe social ,econômica, tão pouco da educação. Portanto, os museus são dedicados a minoria de classe A, tornando visível a contraposição social e econômica, concomitante, o preconceito.

Outrossim, a omissão governamental veemente na sociedade, solidifica a desigualdade. Dessarte, a constituição cidadã de 1988, garante os direitos básicos do cidadão. Nessa ótica, é percetível o descaso do regulamento no lazer cultural. Visto os baixos investimentos na construção de museus nas periferias , como também na disponibilização de verbas, a fim de realizar passeios escolares ao museu. Logo, tal inadimplência reflete tanto no passatempo da sociedade,como no sistema educacional.

Em suma, é notório que a ineficácia da carta Magna e a bipartição cultural, propagam a ausência da prática artística  nas escolas e os variados tipos de desigualdade e preconceito. Sob este ponto de vista, é necessário a implementação de novos centros de arte, maior assistência à população periférica e a disponibilização de verbas à passeios educacionais. Isso se tornará possível com o auxílio do Instituto Brasileiro de Museu, juntamente com Ministério do Turismo, a fim de de atingir o maior número de pessoas com as artes oferecidas pelos museus, garantindo igualdade social e apreço a cultura