A IMPORTÂNCIA DA VALORIZAÇÃO DO ESPORTE NO BRASIL -CORRIJO DE VOLTA

Na cidade-estado grega de Esparta, o esporte fazia parte da vida dos habitantes desde a infância, já que eram treinados desde muito cedo para guerrear. Contudo, no Brasil hodierno, o esporte, apesar de sua importância para a saúde e bem-estar, é extremamente desvalorizado e os cidadãos enfrentam inúmeros desafios para sua prática. Esses entraves são ocasionados tanto pela ineficácia do Estado em apoiar os esportistas , quanto pelo desinteresse da própria população; o que atravanca o desenvolvimento saudável da nação.

Segundo o filósofo Aristóteles, na cidade feliz, o governante deve tomar atitudes que beneficiem toda a população. Contudo, os atletas não são favorecidos pelas ações governamentais, já que recebem apenas míseros auxílios financeiros, insuficientes para uma alimentação adequada , ou para o transporte aos locais de treinos e competições, despesas altas para um esportista iniciante. Assim, o Estado desvaloriza o esporte e “enterra” o talento de inúmeros jovens com futuros promissores, mas que sem oportunidades, acabam, muitas vezes caindo no triste mundo do crime.

Ademais, segundo o filósofo Juvenal, em um corpo saudável, vive também uma mente sã. Porém, as atividades esportivas, que trazem tantos benefícios, como melhoria da capacidade cardiovascular e respiratória, são deixadas de lado diante do avanço de tecnologias, como TVs e celulares, que “prendem” o indivíduo por horas , e estimulam um estilo de vida sedentário e extremamente prejudicial. Assim, os esportes são desvalorizados, o que traz malefícios para a própria população, que desenvolve uma série de doenças que poderiam ser evitadas, como a hipertensão.

Destarte, é necessário que o Estado apoie os atletas, sobretudo os iniciantes, por meio do envio de verbas aos governos estaduais, que devem fornecer um auxílio financeiro para o suprimento da alimentação e do transporte, principalmente, a fim de valorizar essa importante ferramenta de inclusão social:o esporte, e ao mesmo tempo reconhecer o talento e esforço dos jovens esportistas. Cabe ainda a essa instituição, através da mídia, incentivar a prática de esportes pela população, a fim de formar uma sociedade atleta, e saudável , como a espartana .