A importância da sustentabilidade

A serie Aruanas, feita pela Globo, aborda os objetivos de uma ONG de preservar e proteger os recursos hídricos da Amazônia, contra as empresas de minério, que poluiam a água do rio com mercúrio envenenando e causando doenças para a população indígena e local. Fora do universo cinematográfico, esse cenário é uma realidade problemática no Brasil, já que a população se acomodou com a falta de sustentabilidade.Essa situação tem origem na negligência governamental, que não exerce as suas atividades ambientais corretamente, e, assim, outros dois fatores que contribuem para esse quadro são, a falha educacional e a habitualidade da população.

Dessa forma, torna-se claro como a falibilidade educacional gera a falta de importância da sustentabilidade. Isso ocorre porque, as instituições educacionais sofrem de uma carência estrutural, as quais muitas vezes não possuem materiais e profissionais suficientes, causando um “vácuo” na vida estudantil, formando indivíduos que não entendem a importancia da sustentabilidade, que é uma alternativa ecológica de preservar os recursos naturais e suprir as necessidades das populações atuais, diminuindo a poluição para o mundo. Esse pensamento é confirmado pelo filósofo Kant, na frase ” o homem é aquilo que a educação faz dele”, comprovando que para a reflexão do indivíduo é necessário uma boa base educacional.

Além disso, percebe – se como a habitualidade da população causa a falta de sustentabilidade. Isso acontece porque, as pessoas não se assustam mais com o declínio desse ato, o qual advém da cultura do comodismo, cuja população visualiza como algo comum. Esse pensamento pode ser confirmado pela obra do artista Edvard Much, “O Grito”, que apresenta completo desconforto e pânico diante do desconhecido. Essa apresentação vai de encontro com a falta de estranhamento social frente a falta de sustentabilidade, já que ao contrário do personagem a sociedade não mais se espanta.

Portando fica claro como a falta de sustentabilidade tem origem na negligência governamental. Para solucionar esse empasse é necessário que o Ministério da Educação juntamente com instituições privadas, ministrem palestras e aulas de conscientização nas instituições educacionais de todos os ensinos, a partir de um projeto estudantil com aulas extras, com a finalidade de desenvolver a reflexão da população desde a infância, a fim de ser entendida e priorizada a sustentabilidade no Brasil. Assim, a partir dessas medidas as pessoas, assim, como na serie Aruanas irão lutar por um Brasil mais sustentável.