A importância da reivindicação pela saúde pública no Brasil

No filme “História da saúde pública no Brasil”, fala desde o momento que não existia atendimento público de saúde no Brasil, como por exemplo no Brasil colônia, até os dias atuais. Além de mostrar também o descaso e falta de políticas públicas em relação a saúde brasileira. Embora o filme seja uma forma de crítica ao sistema de saúde brasileiro, não foi realizado ainda uma melhora significativa nele. Com isso, cabe analisar o porque a saúde brasileira ainda é tão precária e a importância da reivindicação pela saúde pública no Brasil.

Em primeiro lugar, cabe analisar o porque a saúde pública no Brasil é precária. Ainda que nos últimos anos as políticas públicas voltadas para a saúde tenham aumentado, a prática é diferente da teoria. No artigo 196 da Constituição Federal de 1988, diz que a saúde é direito de todos e dever do estado, bem como, prevenção, proteção e recuperação da mesma. Porém, a prática é totalmente diferente, o que vemos é hospitais lotados, falta de medicamentos na Unidades Básicas de Saúde (UBS) e as Unidades de Pronto Atendimento (UPA) sem médicos e enfermeiros para atender a população.

Em segundo lugar, é de extrema importância reivindicar pela saúde pública no Brasil. A música “sem saúde” do cantor e compositor Gabriel Pensador, fala sobre a deterioração da saúde brasileira, e isto é uma forma de reivindicar pela saúde. Tal atitude, deve servir de espelho para a sociedade reivindicar também por esse direito. Ademais, a reivindicação é importante para que haja melhoria na saúde pública e que a população passo usufruir do direito garantido pela Constituição Federal de 1988.

Portanto, é notável com o que foi dito anteriormente, que o sistema de saúde brasileiro é falho e a importância da reivindicação pela saúde pública. Dessa forma, O Ministério da Saúde deve colocar em prática o que é dito na teoria, melhorando os hospitais, de forma a ampliar os leitos,  as Unidades de Saúde e aumentando a quantidade de medicamentos.  Logo, o sistema de saúde irá melhorar e não será preciso fazer reivindicações como o cantor Gabriel Pensador, e o nosso direito pela saúde pública de qualidade será garantido na prática, como é por lei.