A importância da reivindicação pela saúde pública no Brasil

Na atualidade Brasileira, saúde pública é todo o conjunto de medidas executadas pelo Estado para garantir o bem-estar físico, mental e social da população. Ademais, segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todo cidadão tem licença para um padrão de vida capaz de assegurar a si e a sua família, saúde e bem estar. Desse modo, é afirmável que essa exposição não é vivenciada pela população, já que a saúde pública no Brasil tem encontrado dificuldades em sua reivindicação pela carência de investimentos governamentais.

Por essa razão, os setores hospitalares públicos enfrentam problemáticas relacionadas a falta de profissionais de saúde, ocasionando super lotação nos ambientes. Analogamente, o livro “Desventuras Em Série – Hospital Hostil” representa, de certa forma a realidade brasileira, quando observa-se a falta de funcionários reservados para cada área da saúde, prejudicando ainda mais o modo de vida dos pacientes. Ainda não bastante, essa referência é vivenciada pela sociedade brasileira, já que sem o investimento e a organização devida, profissionais de áreas distintas ocupam cargos completamente fora de sua atuação, levando os Direitos Humanos declarados anteriormente à um estado catalogado.

Outrossim, o baixo investimento na saúde pública atinge a falta de equipamentos nos hospitais, salientando assim a importância de se ter uma reivindicação nesse pilar. Por conseguinte, a série “Grey’s Anatomy” da Netflix em sua 17º temporada, aborda a realidade dos hospitais no contexto da pandemia da Covid-19, mostrando a dificuldade de se ter leitos insuficientes e da carência por profissionais para esse contexto específico. Fora das telas, é evidente a realidade suportada no ano de 2020/2021 onde “jogo de dinheiro público” fala mais forte do que a vida das pessoas, causando diversas mortes no país e localizando-o em um dos países com mais infectados.

Tendo em vista isso, é saliente importar a necessidade de uma organização no investimento da saúde pública brasileira, adicionando profissionais qualificados em seus cargos e melhorando a estrutura das localidades nosocomiais, para melhor atendimento público e prevenção das problemáticas relacionadas, tendo como principal agente o Ministério da Saúde – Órgão responsável pela seleção de métodos para a assistência de saúde disseminada pela nação-, fazendo tais atos por meio de visões investidoras e empresariais para garantir o direito à saúde de cada cidadão de modo efetivo e benéfico.