A importância da prevenção dos acidentes de trabalho no Brasil

Carlos Drummond de Andrade, poeta modernista brasileiro, cita em súmula que há uma pedra no meio do caminho. Essa analogia representa de forma insigne a importância que há em prevenir acidentes de trabalhos, obstáculo a ser superado no Brasil. Sob essa ótica, é possível analisar o óbice ante dois aspectos: o silenciamento do mártir e a falta de atuação governamental a respeito dos locais de trabalho.

Em primeiro plano, é fulcral ressaltar que, o silêncio das vítimas é imposto, na maioria das vezes, por uma relação de superioridade entre patrão e funcionário. Segundo o sociólogo alemão, Karl Marx, a relação entre a burguesia e o proletário era de desigualdade. Uma vez que, o primeiro dispõe dos meios de produção, enquanto o empregado vende sua força de trabalho desproporcionalmente ao que recebe. Nessa conjuntura, o patrão pouco se importa com as condições nas quais o trabalhador está sendo atribuído, mas que não reclama por medo de ser desempregado.

Além disso, o governo não atua de maneira eficiente acerca das localidades trabalhistas. No período histórico conhecido como: “Revolução Industrial”, os trabalhadores eram submetidos a condições precárias de trabalho, sendo recorrentes, cenas de acidentes e enfermidades decorrentes do péssimo estado local. Tal fato, parece não ter ficado no passado, sendo que, o poder míope do Brasil não toma providência para prevenir esse entrave.

Destarte, urge medidas exequíveis para mitigar os empecilhos. Mediante aos fatos, cabe a Sociedade Civil conscientizar-se e reconhecer o seu papel no meio. Por intermédio de campanhas, proporcionar ações para buscar seus direitos. Outrossim, o governo federal deve dar total apoio aos movimentos, divulgando anúncios e dados sobre as condições de trabalho com o intuito de alcançar a coletividade. Pois, somente assim, será removida a pedra mencionada por Drummond.