A importância da preservação da saúde mental em atividades de alta performance

O atleta Ben Simmons quando chegou a NBA, liga de basquete americana, era considerado um dos armadores mais promissores já vistos na história da liga, depois de um ótimo início, Simmons começou a demonstrar uma gigantesca falta de confiança em momentos decisivos, até que ocorreu o fatídico episódio onde Simmons, devido sua baixa confiança toma uma atitude errada que custa a eliminação de seu time, o atleta é duramente criticado e tem sua saúde mental muito abalada e assim nunca mais foi aquele armador que encantou todos. Nesse sentido notamos a importância da preservação da saúde mental em atividades de alta performance, diante de tal cenário, é imperioso ressaltar que contribuem para a problemática, o descaso com o cuidado da saúde mental e a pressão sofrida por um atleta de alta performance.

De início é notório destacar o descaso com o cuidado da saúde mental, para exemplificar podemos observar como muitos da sociedade atual tratam a saúde mental como algo banal ou “frescura” no ambiente de trabalho e na sua carreira profissional, o que é uma visão totalmente ultrapassada, já pontuava Jayme Landmann, médico e professor brasileiro, “O estado preocupa-se com a saúde do indivíduo em função de sua utilização como instrumento de trabalho e não de suas esperanças, de seus anseios, de seus temores ou de seus sofrimentos”. Fica evidente diante desse cenário como o cuidado com a saúde mental é deixado de lado.

Ademais é fundamental apontar a pressão sofrida por um atleta de alta performance, pois segundo uma meta-análise desenvolvida a partir da revisão de cinco bancos de dados e mais de 20 artigos científicos, é mostrado que há uma prevalência de sintomas e transtornos de saúde mental, sendo 34% dos atletas podem apresentar sintomas de ansiedade e depressão, uma vez que atletas desde pequenos sofrem com uma rotina desgastante de pressão e de cobranças o que acarreta em grandes problemas no futuro, pois atletas são vistos como super heróis mas ele possuem limites.

Portanto, com objetivo de preservar a saúde mental em atividades de alta performance é dever das federações esportivas dos seus devidos países, tratar a saúde mental de seus atletas por meio de tornar obrigatório que todos os clubes e seleções esportivas, possuir um profissional da psicologia acompanhando de perto seus atletas, para só assim acabarmos com com essa barreira que assola nosso esporte.