A importância da prática regular de exercícios físicos.

Com o lema “Saúde é o que interessa, o resto não tem pressa”, o aluno Paulo Cintura, da série “A Escolinha do Professor Raimundo”, mostra-se engajado em estimular seus colegas e professor à prática física. Em consonância à frase do personagem, a prática regular de exercício físico tem grande importância na saúde psico-física dos indivíduos. Visto que, evita doenças, como também é necessária em um contexto de mundo globalizado.

A princípio, vale destacar a eficiência dos exercícios físicos na promoção da qualidade de vida dos praticantes. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a população idosa do mundo chegará a 2 bilhões em 2050. Tal expectativa tem base na elevação da qualidade de vida mundial, sendo os exercícios físicos destaque na questão, tendo em vista que a prática regular deles promove uma maior resistência a doenças. Desse modo, faz-se necessário o incentivo às práticas físicas para a concretização dos dados da instituição mundial.

Outrossim, a prática regular de exercícios físicos tem papel fundamental no contexto Pós Revolução Industrial. A Revolução Industrial representou não só uma mudança no contexto industrial como também social, em virtude da grande exploração da burguesia, o proletariado necessitava de atividades que promovessem um relaxamento à classe trabalhadora. Nesse viés, nota-se a importância da atividade física no antigo e atual contexto, visto a grande exigência do mercado de trabalho e o papel da prática física como forma de escape da rotina. Dessa maneira, urge à tomada de medidas que promovam maior acesso às atividades físicas.

Infere-se, portanto, a importância do papel da prática física na promoção do direito à saúde previsto na Constituição Federal. Logo, o Ministério da Saúde deve ofertar maiores recursos para a atividade física à população. Tal ação deve ocorrer por meio da construção de academias públicas ao ar livre, mediante dados que evidencie as áreas com maiores taxas de miséria onde os moradores são impossibilitados ao acesso a esses espaços, aliado à promoção de aulas gratuitas com profissionais da área da Educação Física. Assim, será possível a promoção de uma melhor qualidade de vida aos brasileiros, bem como a conscientização da população ao lema do personagem Paulo Cintura.