A importância da participação política para a efetivação da cidadania no Brasil

Atenas, uma das principais cidades da Grécia Antiga, caracterizava-se principalmente pela valorização da política, em que os cidadãos participavam das decisões da pólis por meio da democracia direta. Apesar de, no Brasil, admitir-se o modelo democrático de caráter representativo, é notável que a integração da população às discussões políticas pode favorecer a efetivação da cidadania, à medida que promove a garantia e a manutenção de direitos. Portanto, é necessário analisar a importância do conhecimento político para formar cidadãos autônomos, bem como seu papel na manifestação das vontades da população em geral.

Em primeiro plano, pode-se observar a necessidade do estudo político para que haja uma participação popular ativa e autônoma nas decisões do país. Nesse contexto, com as eleições presidenciais de 2022, as redes sociais tornaram-se palco de divergências políticas, o que permitiu o contato entre grande parte da população e diferentes pontos de vista. Entretanto, é possível notar que apenas a influência midiática não é capaz de promover o envolvimento integral da sociedade na política brasileira, pois as informações disponíveis acerca do tema não são divulgadas de forma clara e, por essa razão, não permitem o estudo e o entendimento completo da situação política do país, o que dificulta a autonomia a autonomia dos indivíduos ao exercer a cidadania. Assim, a falta de conhecimento político prejudica o senso crítico dos cidadãos brasileiros.

Além disso, a importância da participação política dá-se, também, como uma forma de expressar as necessidades do povo. Nesse sentido, durante o período conhecido como “República Velha”, a política brasileira esteve marcada pelo chamado “coronelismo”, e o poder de escolha dos cidadãos era limitado e concentrado de forma a favorecer somente uma pequena parcela da sociedade. Da mesma maneira, na atualidade, ao abster-se da participação política, o indivíduo fica vulnerável a perda de seus direitos, pois estes deixam de ser defendidos e, semelhante ao ocorrido no passado, tem-se a hierarquização da cidadania, pois apenas quem participa da política tem suas reivindicações ouvidas. Desse modo, sem a participação política, a manutenção da cidadania expressa-se como pouco efetiva.

Diante dos fatos mencionados, fica evidente a importância da participação política para a efetivação da cidadania no Brasil. Com isso, é dever do Governo Federal e do Ministério da Educação unirem-se para promover o conhecimento político da população brasileira, mediante à inclusão do ensino de política – direcionado para a história do país e que possibilite a análise crítica – na grade curricular das escolas, a fim de evitar danos ao exercício de cidadania dos brasileiros. Dessa forma, ainda que indiretamente, a sociedade brasileira se fará presente nas decisões do país, de maneira análoga à praticada pelos cidadãos atenienses.