A importância da parceria entre família e escola para o desenvolvimento do estudante

No cenário atual, no qual o Brasil está inserido, a parceria entre pais e escola não é só importante para o desenvolvimento intelectual e moral, mas também para a formação na fase escolar. Ainda assim, em pleno século XXI, o estabelecimento de ensino reclama da pouca participação dos responsáveis.

Embora uma parte da população ache insignificante seu envolvimento, é indubitável que é cada vez mais necessária a presença dos pais no que diz respeito ao desenvolvimento e educação dos filhos. Afinal, é de conhecimento geral que o incentivo dos responsáveis estimula o ser humano. Consoante Pitágoras, “Educai as crianças e não será preciso punir os homens”, é reforçada a ideia de que a participação dos genitores no cotidiano escolar dos filhos traz benefícios ao seu processo de aprendizagem, pois tornam-se pessoas mais reforçadas e dedicadas.

No entanto, é notório que a família tem deixado para a escola a responsabilidade da educação das crianças e jovens do país. O índice de desrespeito com a autoridade máxima na sala de aula tem aumentado drasticamente nos últimos anos. Sem embargo, em uma pesquisa global da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) aponta o Brasil como o número 1 na lista de violência nas escolas. Na mesma enquete, cerca de 12,5% do professores disseram ser vítimas de agressões verbais ou intimidações de alunos pelo menos uma vez por semana.

Dessa forma, somos levados a acreditar que de fato a parceira família-escola é de suma importância, visto que os professores sozinho não conseguem lidar com a necessidade educativa dos alunos. E ainda assim, uma outra parceria entre Ministério da Educação e os três poderes de estado, é de suma necessidade para haver projetos de interação e formação acadêmica.