A IMPORTÂNCIA DA LEITURA NO BRASIL

O filme “A menina que roubava livros” retrata a história de Liesel, garota que encontrou na leitura um meio para escapar da triste realidade da Alemanha Nazista. Em contrapartida, no Brasil, são poucos os brasileiros que possuem o hábito de ler e o gosto pelos livros, já que são pouco estimulados. Isso se deve ao fato de que a taxação dos livros, bem como a presença da tecnologia estão presentes no dia a dia da população.

Nesse sentido, vale ressaltar a questão financeira como um fator relevante para o desestímulo à leitura. Sob essa ótica, sabe-se que o aumento no preço dos livros, por parte do Estado, apenas atrapalha a construção do saber dos estudantes, fato que contraria a Constituição de 1988 que determina a educação como direito a todos. Posto isso, é notória a elitização dos livros no processo educacional, o que pode gerar uma grande disparidade social entre a rede pública e privada, visto que apenas aqueles que detêm poderio financeiro podem comprar os livros. Dessa forma, essa postura estatal de negligência reforça o cenário desafiador da falta de leitores no país.

Ademais, nota-se que a tecnologia tem participação efetiva no que tange ao entrave. Com base nisso, ao analisar a contemporaneidade, observa-se que os meios tecnológicos podem levar ao desinteresse à leitura, uma vez que, muitas vezes, as pessoas preferem um eletrônico aos livros e, por conseguinte, torna-os obsoletos. Nessa perspectiva, alude-se ao pensamento do escritor brasileiro Mario Quintana de que os verdadeiros analfabetos são os que sabem ler, porém não leem. Diante disso, percebe-se a demasiada quantidade de analfabetos funcionais na sociedade, pois a preferência pela tecnologia afastou muitos dos livros, o que contribuiu para o desestímulo à leitura. Dessa maneira, a afirmação do poeta é atestada pelo povo brasileiro, a qual reafirma o grave cenário da escassez de leitores.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de estimular a prática da leitura. Logo, o Ministério da Educação, responsável pela Política Nacional de Educação, deve fomentar a aquisição de livros, por intermédio da redução de impostos e doações aos mais carentes, com o fito de estimular a leitura no Brasil. Outrossim, as plataformas digitais devem disponibilizar atividades lúdicas que possibilitem aos jovens e crianças praticar o hábito de ler. Feito isso, o corpo social será instigado a ler, assim como ocorreu com a personagem do filme.