A importância da leitura na sociedade brasileira

A Segunda Guerra Mundial teve ,como  um dos meios de repressão, a queima de milhares de livros considerados opostos as idéias do regime politico da época, o nazismo.   Do mesmo modo,é possível ver a negligência das diversas nações para com livros no incêndio à biblioteca de Alexandria e a queima deles, feita também pela igreja católica na reforma protestante.    Isso influencia a população até hoje ,principalmente a brasileira que sofre com o desenvolvimento tardio dos jovens ,tanto quanto com o analfabetismo funcional no país.

Em primeiro plano, vale analisar como a leitura afeta o desenvolvimento dos jovens que têm substituído os livros, por aparelhos eletrônicos.   Segundo a citação de Monteiro Lobato, escritor de livros infantis, ele afirma ,”Quem mal lê, mal ouve, mal fala, mal vê” ,ou seja a leitura faz parte da vida dos jovens tanto quanto no contexto escolar.   Consequentemente, a falta dela direciona crianças e adolescentes para uma vida sem compreensão didática e social.

Relevante destacar que, essa carência de leitura abala, também, o desenvolvimento do país, que no atual cenário depende da formação de muitos analfabetos funcionais.   De acordo com a pesquisa, feita pela TV Cultura, 38% dos alunos das universidades são considerados analfabetos funcionais.   Diante disso, é perceptível que parte dos setores de trabalho, de todo país, receberão funcionários com diploma, sem boa formação, assim, é provável que ocorram inúmeros erros e descuidos por parte dos futuros trabalhadores brasileiros.

Com vista no que foi mencionado é possível afirmar que a leitura se faz necessária na vida dos cidadãos.   Desse modo, o Ministério da Educação, juntamente com o da Cultura, devem criar um programa de incentivo á leitura, por meio de verbas governamentais, no qual serão distribuídos livros, não só didáticos, mas também literários, em escolas de todo Brasil, além de aumentar o número de bibliotecas públicas nas cidades.   Com isso espera-se aumentar o número de leitores em potencial no país e melhorar o desempenho dos indivíduos brasileiros.