A IMPORTÂNCIA DA LEITURA NA FORMAÇÃO DO INDIVÍDUO

O poeta brasileiro Carlos Drummond de Andrade afirmava que “a leitura é uma fonte inesgotável de prazer, mas por incrível que pareça, a quase totalidade, não sente essa sede”. Analisando esse pensamento e relacionado-o a importância dada a leitura no Brasil, percebe-se a necessidade de um olhar mais atento considerando sua influência para formação do indivíduo, diante de um escasso incentivo a essa prática social, tornando-os vulneráveis a manipulação comportamental.

Em primeira análise, é essencial destacar que o indivíduo é cada vez menos incentivado a praticar a leitura, consequência da constante negligência familiar. No filme americano Mãos Talentosas: A história de Ben Carson, por exemplo, é contada a trajetória de um jovem com péssimo desempenho na escola que, devido ao incentivo de sua mãe para ler semanalmente, muda sua conduta e torna-se um excelente médico. Desse modo, sem a reformulação dessa postura, continuará formando-se cidadãos desinteressados e com baixo conhecimento.

Ademais, é fulcral pontuar que sem leitura e compreensão, o indivíduo fica exposto a fácil manipulação de seu comportamento. Durante a Segunda Guerra Mundial, ocorreu um grande período de censura, no qual livros foram apreendidos e queimados, já que eram considerados perigosos e subversivos. Nessa perspectiva, sem conhecimento e acesso a essas obras, o sujeito perde a soberania sobre sua capacidade de opinar, criticar e modificar situações.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. A princípio, para proporcionar maior interesse da população à leitura, urge que o Ministério da Educação (MEC), por meio de diretrizes orçamentarias, crie campanhas publicitárias que destaquem a importância desse exercício. Outrossim, para acesso da comunidade, as prefeituras devem, mediante verbas governamentais, construir bibliotecas diversificadas, garantindo distinto conhecimento cultural. Dessa forma, será integralmente possível o desfrute dessa fonte inesgotável de prazer, assegurada por Drummond.