A importância da inclusão: o combate ao capacitismo nas escolas

O livro “O Extraordinário”, da escritora americana R. J. Palácio, retrata a história de Auggie, criança portadora de deficiência física que deixa de frequentar a escola por causa do bullying. Similarmente, essa realidade é percebida na sociedade com o capacitismo nas escolas e a intensa exclusão social. Nesse sentido, a ineficiência estatal e o preconceito enraizado corroboram a problemática.

Sob esse viés, vale ressaltar que a ineficácia estatal é um dos principais fatores contribuintes com o impasse. De acordo com Nelson Mandela, vencedor do Prêmio Nobel da Paz em 1993, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. No entanto, o acesso à educação é dificultado para crianças e adolescentes possuintes de alguma deficiência física ou psicológica, pois o sistema educacional proporcionado pelo Estado não é adaptado a essas pessoas, não só na estrutura das escolas mas também na grade curricular e equipe de funcionários. Sendo assim, a ineficiência do Estado dificulta a redução do capacitismo nas escolas.

Outrossim, o preconceito enraizado também é um fator limitante da inclusão educacional de crianças e jovens deficientes. Diante disso, segundo Albert Einstein, físico alemão, “É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito”. Nessa linha de raciocínio, o preconceito social persistente na sociedade impede o combate ao capacitismo, uma vez que a mentalidade estereotipada sobre portadores de comorbidades trata esses indivíduos como pessoas incapazes, como a afirmação fútil no ministro da Educação, Milton Ribeiro, de que deficientes “atrapalham” o ambiente escolar. Desse modo, a discriminação aumenta tanto a exclusão socioeducativa, como o capacitismo.

Portanto, o Governo Federal deve investir no sistema educacional, por meio de destinação de verbas para melhorar a estrutura física e a grade curricular escolar, com a contratação de profissionais capacitados, a fim de ampliar a inclusão nas escolas. Ademais, cabe à Mídia, enquanto instrumento importante para a divulgação massiva de informações, criar campanhas em promoção do combate ao preconceito enraizado, por meio de campanhas na Internet que sejam compartilhadas nas redes sociais, com o intuito de inibir o capacitismo no ambiente escolar. Espera-se, com isso, não permitir a existência da situação de “O Extraordinário” na realidade atual.