A importância da família no desenvolvimento educacional das crianças

O filme “Extraordinário” conta a historia de Auggie Pullman, uma criança que nasceu com uma deformação facial e estudou até o ensino fundamental em casa recebendo todo o auxílio de sua família, em particular, da sua mãe que o ajudou em seu processo de aprendizagem. Fora da ficção, a obra representa simbolicamente a importância do papel da família no desenvolvimento educacional das crianças. Entretanto, no Brasil, as relações entre família e educação vêm enfrentando problemáticas ocasionadas pela violência doméstica, como também a terceirização da responsabilidade educativa da criança que implicam negativamente na educação do jovem.·.

Tornar-se evidente, dessa forma, que a violência doméstica alicerça os males que prejudica o progresso educacional das crianças. Isso ocorre porque os comportamentos agressivos vivenciados em casa faz com que a criança reproduza-os no espaço escolar. Essa reflexão encontra forças na frase do filosofo brasileiro Marquês de Maricá que diz “A má educação consiste especialmente nos maus exemplos”. Com isso, o comportamento agressivo do jovem nas instituições de ensino atrapalha drasticamente seu desempenho no âmbito educacional.

Além disso, observa-se como a terceirização da responsabilidade educativa solidifica as dificuldades no processo educacional da criança. Essa situação surge quando a família se abstém do dever de educar o filho e coloca essa responsabilidade na escola. Essa analise pode ser confirmada pela fala de Mário Sérgio Cortella que diz que as famílias confundem escolarização com a educação e transferem a responsabilidade de educar para as escolas. Desse modo, a escola acaba enfrentando dificuldades com o processo de aprendizagem dos estudantes por não terem o apoio familiar.

Mediante ao exposto, percebe-se como o desenvolvimento educacional da criança esta ligado ao apoio familiar e como a ausência desse apoio pode prejudicar esse desenvolvimento. Então, para combater os empecilhos, é necessário que o Governo Federal junto as escolas invistam na capacitação dos professores por meio de palestras pedagógicas a fim de orientas as famílias a assumirem sua responsabilidade na educação de seus filhos. Assim, a relação entre a família e a educação pode ser restabelecida e firmada.