A IMPORTÂNCIA DA EXTINÇÃO DA VIOLÊNCIA PARA PROMOÇÃO DE UM FUTURO PROMISSOR

Além da nota final, coloque a nota de cada competência e o porque da nota, por favor.

Durante o século XIV, o Brasil foi um território com intensa exploração, iniciada com a utilização de mão de obra indígena escrava, os portugueses utilizavam o escambo, oferecendo aos indígenas bugigangas em troca do serviço prestado para a obtenção de riquezas vegetais. Porém, com a chegada dos jesuítas, o processo escravista do momento diminui drasticamente. Dessa forma, os colonizadores tiveram que investir na escravidão negra como forma de alcançar lucro com as tarefas da época. Com isso, houve uma intensificação da violência com essa parte do povo e consequentemente, o racismo; mantendo a população negra à margem da sociedade e no cerne dos crimes violentos. Por fim, é necessário analisar tal problemática considerando a exclusão social e a escassez da educação como suas causas.

Em primeiro plano, evidencia-se, a presença do pré-julgamento e da exclusão social desencadeados pelo racismo. No livro “O ódio que você semeia” de Angie Thomas, há um cenário onde um policial atira em um adolescente negro por ter a impressão de que estivesse armado. Devido à atitude do mastim, o garoto morre e sua amiga – que testemunhou o ocorrido – começa a refletir sobre a desigualdade social no meio em que está inserida. Analogamente, nota-se diversos casos parecidos na atualidade sobre negros que sofrem ataques dos agentes policiais de forma bruta e desnecessária; ocasionando em manifestações sociais como “Black Lives Matter” – nos Estados Unidos da América – a favor dos indivíduos reprimidos. Contudo, o governo não toma frente destes casos e por isso, a marginalização e exclusão social continuam existindo; pois há um pensamento de que os membros dessa parte populacional são perigosos ou inferiores ao resto das pessoas.

Ademais, outro fator que corrobora com a violência no país é a carência do sistema educacional brasileiro. Com a chegada das indústrias às cidades brasilienses durante o governo de Getúlio Vargas, houve um aumento incontrolável de famílias saindo das áreas rurais em direção ás áreas urbanas em busca de condições de vida melhores. Mas, com a incidência da alta concentração populacional sobre a baixa oferta de emprego, ocorre com o passar dos anos uma gradação da pobreza nos grandes centros urbanos, e com isso diversos problemas são notificados, tais como: a falta de moradia, o desemprego e a ausência de acesso as escolas. Assim, os afetados pela insuficiência educacional tendem ao desemprego, uma vez que a cada dia as empresas buscam pessoas com maior capacitação e intelecto para preencherem as vagas de trabalho. Em consequência disso, sucede-se a criminalização como saída do ambiente de minoria social, acarretando no agravamento da frenesi do público supracitado.

Infere-se, portanto, que a população influenciada pelos aspectos sócio-raciais supracitados tende a ter maior contato com a violência no país. Desse modo, é imperiosa uma ação do Ministério da Educação em parceria com os governos estaduais colocarem em prática projetos sociais para moradia com acesso à educação de qualidade e garantir formação escolar fiscalizada de modo eficaz a partir do tribunal de contas responsável por cada município, como fito de barrar o agravamento da evasão escolar ocasionando em um aumento nas taxas de violência em determinadas áreas excluídas da sociedade. Somente assim, ter-se-á um país no qual as heranças históricas brasileira não será influenciada pela violência.