A importância da educação socioemocional nas escolas para a construção do cidadão do futuro.

No seriado ”Sex Education”, é retratado o cotidiano dos jovens que estudam na escola Moordale em que muitos desses adolescentes são cheios de problemas psicológicos e dificuldades sociais típicas da escola, mas encontram refúgio nos concelhos do aluno Otis e da sua mãe que é terapeuta sexual e ajuda os alunos psicologicamente e emocionalmente em diversas áreas da vida. Saindo da ficção, observa-se que a realidade da maioria dos jovens brasileiros assemelha-se a dos jovens de Moordale, pois não há uma devida atenção do corpo docente a questão emocional dos mesmos. Nesse viés, faz-se necessário tratar sobre a importância da educação social emocional nas escolas brasileiras, a fim de entender qual a barreira para que isso não aconteça e destruí-la.

O primeiro aspecto a se considerar é que a educação socioemocional fortalece o jovem construindo positivamente sua personalidade e é imprescindível para a sociedade melhorar. De certo, ela atua como fator de construção de um corpo social consciente e emocionalmente instável, além disso é importante para desconstruir preconceitos que impedem os jovens de crescer como um bom cidadão para o futuro. Desse modo, o educador Paulo Freire discute essa ideia, ao trazer a análise de que a educação transforma o indivíduo e este transforma o mundo, ou seja, se há um ato educacional saudável, este formará pessoas plenas nos mais amplos aspectos e que por consequência serão cidadãos mais responsáveis, que saibam tomar decisões e tenham habilidades para lidar com suas próprias emoções. Por tudo isso a educação socioemocional é indispensável para os tempos atuais e futuros.

Ademais, vale ressaltar que o tratamento psicológico, por ser ainda tratado como um tabu na sociedade, que reflete na educação infanto-juvenil, muitas vezes é negligenciado mesmo sendo uma parcela fundamental da formação do futuro. Isso advém de um patriarcalismo enraizado, no qual a parte emocional do indivíduo é prejudicada uma vez que ocorre a omissão do ensinamento socioemocional principalmente do autocontrole e autoconhecimento, desde casa até a escola, moldando o comportamento e a personalidade do adolescente em formação. Sob esse aspecto, através da obra ”Raízes do Brasil” no capítulo ”Homem Cordial”, Sergio Buarque de Olanda apresenta a ”cordialidade” o que seria agir com emoção frente a razão, inclusive a cordialidade pode significar agir de maneira violenta. Ou seja, nota-se que o jovem que não tem autocontrole de suas emoções está mais propenso a agir de maneira erronia, o que contribui para o mundo distópico.

Portanto, é notório a importância da inclusão da educação socioemocional no currículo das escolas brasileiras, visto seus benefícios. Cabe ao estado promover a capacitação do corpo docente por meio de cursos técnicos, os quais instruam técnicas de desenvolver a capacidade emocional dos jovens, a fim de trazer futuramente para o corpo discente o pleno desenvolvimento dessas capacidades. Afinal, assim como os jovens de Moordale todos precisam de refúgio e aprendizado.

Passei muito tempo desanimada sem produzir uma redação.