A importância da educação sexual

A série Sex Education lançada pela Netflix em 2019, aborda diversos temas sobre sexualidade, onde um adolescente por ter mais conhecimento sobre, auxilia seus colegas de escola, assim, durante o enredo é possível observar como os jovens tem dúvidas sobre o assunto. Contextualizando com a realidade em que se vive hoje, é notória como as dúvidas também são frequentes, contudo, o tabu vinculado a educação sexual gera desinformação, causando uma exposição maior a doenças sexualmente transmissíveis (DSTs) como também, gravidez precoce e além disso, aumenta a escala de vulnerabilidade em relação a abusos sexuais. Desse modo, é primordial que a sociedade entenda a importância da educação sexual.

A priori, é visível o crescimento nos números de jovens que contraem o vírus HIV por não tomarem os devidos cuidados, assim, o Ministério da Saúde afirma que a quantia de jovens entre 15 a 24 anos que contraem doenças sexualmente transmissíveis subiu em uma escala de 40% em relação a 2006. Ademias, a porcentagem de nascimentos onde as mães são adolescentes gira em torno de 15,20% em uma média anual, porcentagem registrada pelo instituto Brasileiro de geografia e estatísticas. Portanto, os dados acima afirmam como é prejudicial a falta de conversa e ensino sobre o tema, conclui-se então, que é necessário libertar a sociedade desse tabu urgentemente.

A posteriori, a falta de autoconhecimento em relação ao seu corpo faz com que muitas crianças sofram abusos sexuais sem nem dar conta, principalmente quando o agressor é alguém intimo que passa confiança ao jovem. Segundo a psicóloga Elizabeth Sanada, a lógica é clara, “quando você ensina a criança sobre seu corpo e seus territórios íntimos, ela esta mais propicia a perceber quando esse território for invadido”. Além do mais, a educação sexual não está relacionada apenas a fazer sexo, mas a se conhecer e se entender melhor, trazendo confiança e segurança, que podem vir a prevenir preconceitos de gêneros, que muitas vezes são causados por pessoas que não compreendem tal situação. Ou seja, como é dito na frase de Nelson Mandela “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.”

Em suma, fica claro que quanto mais explorada for a educação sexual, menos casos de doenças sexualmente transmissíveis serão registrados, da mesma forma que as crianças estarão mais seguras com o próprio corpo, gerando uma diminuição nos abusos e assédios sexuais. Desse modo, é responsabilidade do governo acatar um plano de estudos criado pelo Ministério da Educação, onde a educação sexual estará grade escolar de todas as intuições de ensino. Além disso, o Ministério da educação deve promover campanhas através das mídias socias dando a voz aos adolescentes para que mostrem como essa faixearia de idade é carente de informações sobre o tema, dando então visibilidade para a opinião dos diretamente afetados de forma positiva pela inclusão da educação sexual. E por fim, fazer jus a frase linda do Nelson Mandela.