A importância da educação nas transformações sociais

De acordo com o filósofo moderno Immanuel Kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Desse modo, o saber é o que transforma o homem, desenvolvendo o senso crítico e de suma importância na vida dos cidadãos. Todavia, é visto as dificuldades dia após dia da população para adquirir os direitos instaurados nas leis, bem como, a falta de acessibilidade e a negligência governamental.

Primordialmente, vale ressaltar que uma boa parcela da sociedade não têm acesso a informação. Sob esse viés, na obra ” Vidas Secas” de Graciliano Ramos, é evidenciado à crítica a respeito da pobreza e a ausência de instrução presente no âmbito familiar de milhares de pessoas. Analogamente, essa é a realidade da maioria das famílias que vivem, por exemplo, em lugares de baixa escolaridade, onde o índice de criminalidade é elevado, dificultando assim a construção desses indivíduos e a passagem do conhecimento.

Por conseguinte, cabe pontuar que a falta de ações governamentais para a resolução da problemática contribui para a não modificação desse panorama. Nessa perspectiva, de acordo com o filósofo René Descartes, não existem métodos fácies para resolver problemas difíceis. Sob essa ótica, a negligencia dos ministérios públicos é um fator decisivo na vida dessa grande parte afetada, uma vez que, não há infraestrutura nós colégios de bairros carentes, tão pouco, material didático.

Diante do exposto, é essencial buscar soluções práticas para reverter esse cenário. A princípio, é preciso urgentemente que o Ministério da Educação juntamente com Instituições de ensino, reformem o sistema educacional, por meio da criação de uma nova metodologia de estudo para pessoas necessitadas, a fim de democratizar o conhecimento. Ademais, é fundamental a transmissão dos recursos elaborados, através de rádios, emissoras televisivas e as redes sociais. Dessa forma, será possível formar humanos conforme dito por Kant.