A importância da educação financeira para o desenvolvimento do cidadão (corrigir no modelo do ENEM ).

No filme “Até que a sorte nos separe”, é retratado a vida de uma família que após ganharem na loteria, entram em falência devido ao uso demasiado do dinheiro. Nesse contexto, a obra humorística fora da ficção,  representa significativamente a vida de milhões de cidadãos, que não possuem uma educação financeira com a sua família e nas escolas.

Primeiramente, é importante pontuar a influência que a lacuna educacional  ocasiona no desenvolvimento financeiro do indivíduo. Sob esse viés, o filósofo Sócrates relata: “Os erros são consequências da ignorância humana”. Logo, o desconhecimento sobre a educação econômica torna o cidadão a vítima ideal para cair em golpes comerciais, que são armadilhas para ter lucratividades às custas de pessoas leigas. Consequentemente, sem o ensinamento propício sobre essa lacuna nas escolas, as pessoas continuaram a ser enganadas.

Ademais, é imprescindível destacar o impacto que a desestruturação familiar econômica provoca nas crianças, visto que elas servem de espelho para as próximas gerações. Segundo, o sacerdote Martinho Lutero: “A família é fonte de prosperidade e da desgraça dos povos”. Nesse contexto, a influência que os pais exercem sobre o futuro financeiro dos filhos começa desde cedo, seguindo os exemplos vividos nos seus lares.Todavia, cabe às famílias ensinarem  a importância do dinheiro e a sua administração para que seja usado de forma consciente e sem preocupação.

Por fim, medidas devem ser tomadas para combater esse cenário alarmante. Portanto, cabe ao Ministério da Educação explicar a importância da educação financeira, nas escolas, nos horários de aula, por meio de palestra de aprendizado, deixando que os alunos tirem todas as suas dúvidas sobre o assunto. Dessa maneira, as gerações futuras saberão dar valor ao meio financeiro, não caíram assim, em golpes e valência com uso excessivo do dinheiro, se contrapondo ao que é exposto no filme “Até que a sorte nos separe”.