A importância da Educação financeira no Brasil

Em “Round 6” alguns indivíduos passam por condições aviltantes devido a má gestão das finanças. Tal obra cinematográfica, apesar de fictícia, apresenta uma situação análoga a vivenciada no Brasil, país onde a inadimplência afeta a qualidade de vida de grande parcela populacional, vide a ansiedade e o estresse gerados pelo acúmulo de dívidas. Sob tal ótica, a implementação efetiva da educação financeira, ao propor a construção de um consumo responsável, torna-se uma ferramenta vital para atenuar o cenário apresentado. Contudo, a execução dessa medida é atrasada tanto pela negligência social referente ao assunto, quanto pelos apelos midiáticos do mundo pós-moderno.

Em primeira análise, é licito postular a ação negligente do Estado e das instituições bancárias, componentes do tecido social, frente ao consumo. Os bancos, ao promoverem a facilidade na concessão de crédito, favorecem compras maiores do que o poder aquisitivo de um indivíduo. Somado a isso, a necessidade de movimentar a economia leva o governo a ficar neutro diante do consumismo. Dessa forma, essas práticas, além de estimularem pendências econômicas individuais, também impactam no coletivo, tendo em vista a ocorrência da crise de 1929 que se originou por razões similares e afetou a economia em escala mundial. Nesse sentido, apesar da nítida necessidade da instauração da educação financeira, é perceptível que o Brasil ainda vive em um cenário contraditório ao estabelecimento dessa proposta.

Ademais, a mídia, enquanto veículo propagandístico, também atua na contramão da correta gestão das finanças, uma vez que propaga a ideia de posse como elemento para a inserção social. Essa ação contraria a ideia do filósofo Jean Paul Sartre, já que o homem, em tese livre para escolher, é direcionado no seu poder decisório, o que acarreta no consumo impulsivo e em prejuízos econômicos a esse indivíduo. Desse modo, faz-se imperiosa a adoção de medidas  que permitam a instauração da educação financeira para que o Brasil se distancie do consumo desenfreado.

Portanto, com o fito de abrir espaços para o estabelecimento do ensino financeiro, cabe ao Ministério da Educação, em conjunto com o Ministério da Economia, através de palestras, difundir o consumo consciente e a importância da correta gestão financeira, tanto em escolas públicas como particulares. Assim,  com essa medida à curto prazo, a questão da implementação de uma educação voltada as finanças terá maior visibilidade social e, quando for instaurada, permitirá que o impacto da inadimplência sobre a qualidade de vida fique restrito apenas ao âmbito ficcional.

Olá!

gente peço por favor que me ajudem a corrigir isso, porque foi um dos temas que mais encontrei dificuldades para escrever. Além disso, qual a linha de raciocínio deve ser seguida quando o tema é sobre a IMPORTÂNCIA de algo, partindo do pressuposto que a redação do Enem deve ser problematizada?

Agradeço desde já!