A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA NA VIDA DO BRASILEIRO.

O filósofo Imannuel Kant, definiu a importância da educação para o homem em uma frase: “O homem é aquilo que a educação faz dele”. Assim como o pensamento de Kant, a educação financeira transforma hábitos da sociedade, tendo como objetivo o melhor gerenciamento do dinheiro de cada cidadão. Porém, o fato da educação financeira não está na formação básica de ensino do cidadão e também da sociedade ser influenciada pelo consumo exagerado, faz com que não haja um bom gerenciamento do dinheiro de cada indivíduo.

Apesar do Artigo 6° da Constituição garantir a educação como um dos direitos fundamentais do cidadão, é evidente que a educação financeira não é implementada na educação básica de todos os indivíduos. Uma vez que se as crianças aprendessem a gerenciar dinheiro corretamente nas escolas, assim com aprendem matemática e história, os brasileiros teriam dívidas menores. E certamente a falta de investimento governamental para que as escolas contratem profissionais e comprar os materiais para as aulas, contribui para a perpetuação desse quadro.

Ademais, é importante ressaltar que o consumismo exagerado faz com que a sociedade gaste dinheiro com coisas que alimentam o capitalismo. Segundo o sociólogo Zygmant Bauman, a condição indispensável a vida é o consumismo, “ Consumo logo existo “. Partindo desse pressuposto, a educação financeira é a melhor forma de conscientizar a sociedade, sobre o consumismo.Já que, como o ensino de educação financeira não é implementado em todas as escolas, os brasileiros são influenciados pelo consumismo.

Portanto, é necessário que o Ministério da Educação implemente a educação financeira como uma matéria básica, nas escolas. Além disso, que a mídia faça propagandas a favor desta educação, usando o minimalismo, já que este ato mostrará que as pessoas vão poupar o dinheiro de seu salários. Dessa forma, a educação financeira estará presente no dia a dia do brasileiro, e confirmará o pensamento de  Kant, sendo homem aquilo que a educação financeira fará dele.