A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA EM QUESTÃO NO BRASIL (NOTA ENEM)

É fato que com o declínio do feudalismo, a partir do século XIII na Europa medieval, surge o capitalismo que efetiva o comércio com a criação da moeda. Entretanto, desde os primórdios da monetização até os dias atuais, a sociedade não é instruída a gerir seu dinheiro. Diante disso, deve-se analisar como a negligência educacional e o despreparo emergencial justificam a importância da educação financeira no Brasil.

A princípio, é válido ressaltar que a negligência educacional causa um impacto negativo na vida dos brasileiros. Nesse sentido, no filme “Até que a sorte nos separe”, é retratado a vida de uma família que ganha na loteria, mas em pouco tempo perde sua fortuna. Contudo, fora da ficção, a tragédia exposta é uma possibilidade na vida da população, visto que o conhecimento financeiro é escasso, o que resulta em uma sociedade que não sabe administrar os ganhos e gastos realizados de forma positiva. Logo, é crucial que essa negligência seja suprida, para que a população brasileira tenha melhor qualidade de vida e consiga construir um patrimônio econômico.

Além disso, é importante destacar que o despreparo emergencial é alarmante, e pode destruir lares. Segundo dados divulgados pela Globo News, com o advento da quarentena mundial em 2020, o comércio foi fechado, e no Brasil cerca de 80% da população se endividou. Nesse ínterim, é visível que o despreparo financeiro deixou muitas famílias em situações precárias, porém a questão supracitada seria minimizada caso os brasileiros soubessem como gerir o pouco que tem, para lidar com imprevistos futuros. Assim, é nítido a necessidade de um preparo financeiro no país para que a população tenha melhor estabilidade em períodos de crise.

Portanto, medidas são necessárias para implementar a educação financeira no Brasil. Nesse contexto, é dever do Ministério da Educação — órgão responsável pelo ensino e comando de profissionais licenciados — promover mutirões regionais nas cidades do Brasil, por meio de professores de administração e economia para que, assim, palestras gratuitas sobre controle financeiro, investimentos e poupanças cheguem à população. Dessa forma, pessoas de diversas faixas etárias terão acesso às dicas para melhor qualidade de vida.