A importância da educação financeira desde cedo (por favor corrijam segundo as competências do Enem e coloquem a nota final, agradeço!)

Analisando a situação financeira geral da população brasileira, pode-se observar que boa parte das pessoas vive no limite de seu orçamento, fato esse que possui diversas explicações, mas a principal delas se dá pela falta de noção de administração financeira. Observa-se, também, que o cenário é maléfico para o estado econômico do país, acarretando numa elevada taxa de pessoas com nome manchado por dívidas.

É diante dos fatos apresentados que vemos a importância da oferta de aulas voltadas para a educação financeira no Brasil, “investir em conhecimento rende sempre os melhores frutos”, como dito por Benjamin Franklin, aplica-se à situação ao entendermos que o investimento em tais aulas é a melhor solução, tanto para o estado orçamental do país, quanto da população.

É de suma importância compreender que a oferta da disciplina trará frutos para todos os componentes: uma maior noção de administração financeira pelas famílias brasileiras, a diminuição do consumismo compulsivo, que se liga à diminuição no número de pessoas com nome sujo por débitos e uma maior taxa de empreendimentos autônomos bem-sucedidos. Tudo isso apenas afeta de maneira positiva o estado econômico do país.

Sendo assim, é dever do Ministério da Educação agregar, como disciplina obrigatória, aulas de educação financeira nas escolas do Brasil, introduzindo, desde os primeiros anos, uma noção de tal matéria. A criação de projetos e oficinas anuais, utilizando a mídia como meio de propagação, deverá auxiliar no processo de ensino. Dessa forma, colhendo os melhores frutos em prol de todos.