A importância da Educação Financeira

No “Brasil Colonial”, mais especifica-

mente no período pré-colonial, era comum a prática de escambo entre portugueses e nativos indígenas, assim, essa praticidade se definia em uma troca de bens materiais na qual os povos nativos se desfaziam do pau-brasil por desconhecerem o seu valor monetário por utensílios de baixo valores chamados de “bugigangas”. Nesse contexto, saindo do âmbito histórico esse momento vivenciado no passado causado pela bolha da desinformação de valores financeiros ainda é pertinente na realidade dos cida-

dãos brasileiros. Dessa forma, faz-se cabível analisar os encandeamentos do problema como sendo: uso incorreto de finanças e carência de conhecimento sobre o tema exposto.

A princípio, é relevante observar a utilização de finanças de modo incorreto. Com isso, de acordo com teoria de Newton “para toda ação sempre existirá uma reação contrária”. Nesse sentido, seguindo sua teoria comparada a realidade brasileira é perceptível notar que o uso do dinheiro de maneira errada poderá ocasionar uma reação contrária que é a não dependência finan-

ceira. Desse modo, é necessário medidas para minimizar esse empecilho.

Em segundo plano, cabe ressaltar a ausência de conhecimento sobre o tema pro-

posto. Nessa lógica, conforme o escritor Antônio Lobo “Um povo que lê nunca será um povo escravo”. Nessa perspectiva, de acor-

do com o escritor é necessário que a popu-

lação tenha o total conhecimento a respei-

to da temática pautada para que não se tornem escravos da desinformação do expos-

to. Logo, é imprescindível que ações sejam tomadas o mais precocemente para a resolu-

ção do impasse em questão.

Portanto, medidas são necessárias pa-

ra intervir nessa problematização.Para is-

so, o Banco deve criar um curso gratuíto de como investir, economizar e usar seu dinheiro da forma correta, por intermédio de verbas bancárias, estas verbas será com intuito de auxiliar na criação desse cur-

so. Além disso, o Ministério da Educação deve fornecer acesso educacional sobre tal assunto, por meio de palestras e slides informativos sobre o tema, essas iniciati-

vas será com intuito de mostrar e exempli-

ficar o que é educação financeira. Espera–se, com essas ações, que os encandeadores do impasse sejam solucionados e a socieda-

de contemporânea não venha a se tornar escrava nas mãos de Portugal pela ausência de conhecimento de valores, assim, escas-

sos pelos povos nativos do período pré-co-

lonial.